Приветствую Вас, Гость        Сегодня: Четверг 21.06.2018      ТСЖ "Берша-32"взыскали пени за просрочку - Страница 16 - Форум
[ Написать сообщение · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Форум » ТСЖ Берша-32 » Обсуждения » взыскали пени за просрочку
взыскали пени за просрочку
FaridellerДата: Понедельник, 28.02.2011, 17:34 | Сообщение # 301
Полковник
Группа: Модераторы
Сообщений: 228
Статус: Offline
Нет не надо.
 
ЕленушкаДата: Понедельник, 28.02.2011, 17:55 | Сообщение # 302
Рядовой
Группа: Жильцы
Сообщений: 2
Статус: Offline
Я тут интересную информацию нашала, по которой получается что налог 13% надо платить.

Письмом Минфина от 10.06.10 № 03-04-06/10-21

Вопрос: Физлицо, являющееся участником долевого строительства, обратилось в суд с иском к организации-застройщику согласно Федеральным законам от 30.12.2004 N 214-ФЗ и от 07.02.1992 N 2300-1 о взыскании суммы неустойки, арендной платы за пользование парковочным местом, а также компенсации морального вреда.
Решением суда иск удовлетворен частично, в пользу истца взысканы сумма неустойки, компенсация морального вреда, расходы на оплату услуг представителя и стоимость произведенной арендной платы.
Решение суда вступило в законную силу.
1. Каков порядок уплаты НДФЛ с взысканных в пользу истца на основании решения суда сумм неустойки и расходов на оплату услуг представителя? 2. Каков порядок налогообложения НДФЛ сумм возмещения морального вреда?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 10 июня 2010 г. N 03-04-06/10-21

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел запрос по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц выплат, осуществляемых организацией в пользу физических лиц на основании решения суда, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
1. О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм неустойки и расходов на оплату услуг представителя, оплаченных организацией по решению суда.
Статьей 330 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.
Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.
При этом в соответствии со ст. 41 Кодекса доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в отношении доходов физических лиц соответствии с главой "Налог на доходы физических лиц" Кодекса.
Неустойка за ненадлежащее исполнение условий договора отвечает всем вышеперечисленным признакам экономической выгоды и, следовательно, является доходом физического лица.
Перечень доходов, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц, установленный ст. 217 Кодекса, является исчерпывающим. При этом доход в виде неустойки в вышеуказанном перечне не поименован.

Таким образом, сумма неустойки, выплаченная физическому лицу за ненадлежащее исполнение условий договора, является его доходом, подлежащим налогообложению налогом на доходы физических лиц.

Что касается налогообложения налогом на доходы физических лиц возмещенных организацией по решению суда расходов физического лица по оплате услуг адвоката, то необходимо учитывать следующее. Согласно п. 1 ст. 100 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.
Пунктом 3 ст. 217 Кодекса установлен исчерпывающий перечень компенсационных выплат, установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления, не подлежащих налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Выплаты, производимые организацией в качестве возмещения понесенных физическим лицом расходов на оплату услуг представителя, не включены в вышеуказанный перечень, и, следовательно, они подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
В соответствии с п. 1 ст. 226 Кодекса российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в соответствующий бюджет.

Добавлено (28.02.2011, 17:55)
---------------------------------------------
В соответствии с п. 4 ст. 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Удержание у налогоплательщика начисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых денежных средств, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику, при фактической выплате указанных денежных средств налогоплательщику либо по его поручению третьим лицам.
Особенностей выполнения налоговым агентом своих обязанностей при выплате налогоплательщику дохода по решению суда Кодексом не установлено.
Должнику-организации в соответствии с гражданским процессуальным законодательством предоставлено право на стадии рассмотрения гражданского дела о взыскании с организации-работодателя (ответчика) суммы доходов обратить внимание суда на необходимость определения задолженности, подлежащей взысканию, с учетом требований налогового законодательства Российской Федерации.
При реализации ответчиком указанного права судом в резолютивной части решения будет указана сумма дохода, подлежащая взысканию в пользу работника, и сумма, которую необходимо удержать в качестве налога и перечислить в бюджетную систему Российской Федерации.
Однако, если при вынесении решения суды не производят разделения сумм, причитающихся работнику и подлежащих удержанию с работника, организация - налоговый агент, по нашему мнению, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц. При этом налоговый агент обязан в соответствии с п. 5 ст. 226 Кодекса не позднее одного месяца с даты окончания налогового периода, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог на доходы физических лиц и сумме налога.
2. О порядке налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм возмещения морального вреда.
В соответствии с п. 3 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.
Согласно ст. 151 Гражданского кодекса Российской Федерации, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
При этом в ст. 15 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей" установлено, что моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины. Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда.
Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.
Из вышеизложенного следует, что выплаченная по решению суда сумма возмещения морального вреда, причиненного физическому лицу, является компенсационной выплатой, предусмотренной п. 3 ст. 217 Кодекса, и не подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц.
Ответ на вопрос о налогообложении налогом на доходы физических лиц выплаченных в пользу физического лица по решению суда сумм арендной платы будет дан дополнительно.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
10.06.2010

 
ronda81Дата: Понедельник, 28.02.2011, 20:46 | Сообщение # 303
Лейтенант
Группа: Жильцы
Сообщений: 51
Статус: Offline
Как не крути Аспек уже отчитался перед налоговой раз нам письма пришли и налоговая уже вкурсе.Мне сказали что если я не отчитаюсь то налоговая вправе не перечислить мне возврат за квартиру(либо любой другой)

елена
 
кисяДата: Вторник, 01.03.2011, 09:50 | Сообщение # 304
Подполковник
Группа: Жильцы
Сообщений: 145
Статус: Offline
В голове КАША! Я гуманитарий, очень сложно!!! Так надо или не надо? Помниться в мини-чате телефоны писали бесплатной налоговой консультации, подскажите пожалуйста!
 
ЭнДата: Вторник, 01.03.2011, 10:20 | Сообщение # 305
Майор
Группа: Жильцы
Сообщений: 85
Статус: Offline
Центр налоговых консультаций г. Ижевска бесплатно консультирует, заполняет, копирует, распечатывает за 250 тел. 55-00-42, городская нал.консультация, консультация бесплатная тел.403-404

эти телефоны озвучивались в этой теме..платить надо

 
TOVAДата: Вторник, 01.03.2011, 14:12 | Сообщение # 306
Сержант
Группа: Жильцы
Сообщений: 39
Статус: Offline
В налоговой устиновского района во время очной консультации сказали что слышат про это впервые, никогда с этим не сталкивались и сами не знают нужно платить или нет dry

Добавлено (01.03.2011, 14:12)
---------------------------------------------
В налоговой устиновского района во время очной консультации сказали что слышат про это впервые, никогда с этим не сталкивались и сами не знают нужно платить или нет dry , так что думаю зря спросила...

Сообщение отредактировал TOVA - Вторник, 01.03.2011, 14:11
 
кисяДата: Вторник, 01.03.2011, 15:01 | Сообщение # 307
Подполковник
Группа: Жильцы
Сообщений: 145
Статус: Offline
TOVA, да уж теперь точно придумают как с нас содрать "очередно" налог biggrin
 
sosedДата: Вторник, 01.03.2011, 17:00 | Сообщение # 308
Сержант
Группа: Жильцы
Сообщений: 28
Статус: Offline
написал сегодня письмо в ФНС России по электронке. Прислали ответ, что зарегистрировали. Будем ждать квалифицированный ответ.
 
ЭнДата: Среда, 02.03.2011, 11:43 | Сообщение # 309
Майор
Группа: Жильцы
Сообщений: 85
Статус: Offline
будем ждать)
 
1234Дата: Среда, 02.03.2011, 21:14 | Сообщение # 310
Лейтенант
Группа: Жильцы
Сообщений: 54
Статус: Offline
AmstoR, огромное спасибо за разъяснение biggrin очень благодарны.

Ольга
 
DAДата: Четверг, 10.03.2011, 22:57 | Сообщение # 311
Лейтенант
Группа: Жильцы
Сообщений: 47
Статус: Offline
вчера подписал мировое с АД. к юристам не обращался, составил иск по образцу - спасибо автору. но немножко было сплоховал - указал не всех дольщиков (детей), а потом еще иск подал, все нормально. согласился на 30 %. у меня сумма маленькая - подписывал допку. до конца месяца сказали перечислят. надеюсь так и будет.

Добавлено (10.03.2011, 22:57)
---------------------------------------------
оказывается ад может и быстро работать. 3-го подписал мировое, 4-го деньги пришли на счет.

 
MeteletsaДата: Суббота, 12.03.2011, 18:46 | Сообщение # 312
Сержант
Группа: Жильцы
Сообщений: 21
Статус: Offline
по исполнительному листу АД перечислил сумму на сбер\книжку, а СБанк взял комиссию "за обналичивание суммы" 1 %. Консультант в банке объяснила, что якобы у АД такой договор с банком, что комиссию оплачивает получатель денежных средств. Вопрос: правомерно ли удержание, кто-нибудь сталкнулся с такой же ситуацией?
 
rodjerДата: Суббота, 12.03.2011, 19:40 | Сообщение # 313
Лейтенант
Группа: Жильцы
Сообщений: 54
Статус: Offline
Meteletsa, рада за вас, что деньги уже пришли, хотелось бы узнать а сколько времени прошло с того момента как передали исполнительный лист приставам до перечисления денег на сбер книжку?
 
MeteletsaДата: Суббота, 12.03.2011, 20:17 | Сообщение # 314
Сержант
Группа: Жильцы
Сообщений: 21
Статус: Offline
rodjer, 17 февраля судебному приставу принесла исполнительные листы, 24 февраля вынесено постановление о возбуждении исполнит. производства, в котором установлен срок-5 дней для добровольного исполнения требований, а 9 марта перечислили деньги.
 
СолнышкоДата: Воскресенье, 13.03.2011, 00:50 | Сообщение # 315
Лейтенант
Группа: Жильцы
Сообщений: 54
Статус: Offline
Quote (Meteletsa)
по исполнительному листу АД перечислил сумму на сбер\книжку, а СБанк взял комиссию "за обналичивание суммы" 1 %. Консультант в банке объяснила, что якобы у АД такой договор с банком, что комиссию оплачивает получатель денежных средств. Вопрос: правомерно ли удержание, кто-нибудь сталкнулся с такой же ситуацией?

Да у нас та же история. В Сбере сказали, что если бы перечисления пришли на карточку, то этой комиссиии не было бы. Знать бы это раньше... sad

 
DAДата: Понедельник, 14.03.2011, 19:02 | Сообщение # 316
Лейтенант
Группа: Жильцы
Сообщений: 47
Статус: Offline
любой банк оставляет комиссию за обналичивание, если деньги не пролежали на счете определенный срок, у сбера к примеру это 1 месяц, у других мож другой. так что кому не к спеху, можно подождать месяц и получить полностью свои кровно выуженные.
а про карточку тоже не знал...

Добавлено (14.03.2011, 19:02)
---------------------------------------------
высуженные

 
sosedДата: Понедельник, 14.03.2011, 20:47 | Сообщение # 317
Сержант
Группа: Жильцы
Сообщений: 28
Статус: Offline
рекомендую всегда указывать карточный счет для перечисления сумм по решению суда. В 2009-2010г.г. мне перечисляли денежные средства по решению суда по восстановлению машины в связи с ДТП, никакой комиссии не взимали.
 
TatyanaДата: Вторник, 15.03.2011, 09:09 | Сообщение # 318
Рядовой
Группа: Жильцы
Сообщений: 16
Статус: Offline
У меня вопрос к тем кто не подписывал мировое с Аспэком, а судился до конца и даже в Верховный суд подал аппеляцию. Какое решение выносит суд без мирового? Стоит ли судиться без мирового соглашения? как лучше?
 
GrechkaДата: Вторник, 15.03.2011, 13:23 | Сообщение # 319
Рядовой
Группа: Жильцы
Сообщений: 4
Статус: Offline
Скоро должны принять квартиру,тут возник вопрос как дальше действовать с взысканием неустойки у аспека,они предлагали 20 процентов по мировому соглашению,хотелось бы больше,но без суда,возможно ли это и как правильно написать заявление подскажите пожалуйста
 
ЭнДата: Вторник, 15.03.2011, 13:38 | Сообщение # 320
Майор
Группа: Жильцы
Сообщений: 85
Статус: Offline
без суда вам они больше не предложат..
 
Форум » ТСЖ Берша-32 » Обсуждения » взыскали пени за просрочку
Поиск:

-->